Статьи "Независимых гидов"
Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

О. Е. Кодола Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

Библиотека


Страна Соловки

Соловецкие лабиринты


Каменные лабиринты и другие…

Проблемы изучения архаических изображений и символов Соловков являются достаточно сложными. Лабиринт, часто встречающийся на территории островов, большинство исследователей относят к наиболее древним общемировым символам. По приблизительным подсчетам, общее количество зарубежных каменных лабиринтов превышает 600-700. Они распределяются следующим образом: в Швеции, Норвегии и Финляндии – около 150, остальные - на Британских островах и Исландии, в Дании, Эстонии, Испании, Греции, Киргизии, Индии, Индонезии, Северной Африке и Малой Азии, и на обоих американских континентах.  То есть - на всех континентах, кроме Автралии. Список можно продолжать и расширять. Понятно одно – это чрезвычайно популярный в древности и абсолютно неясный сегодня символ.
До сих пор непонятно его назначение, спорны датировки, но, тем не менее, никто не станет отрицать явную общность соловецких каменных лабиринтов с другими известными в мире изображениями этого же знака. Сакральный смысл лабиринтов кроется от нас в глубине истории человечества.

Соловки, Большой Заяцкий остров. Лабиринт.

Знак лабиринта в России наиболее широко представлен в Беломорье и Дагестане. Сегодня в России наиболее известны беломорские лабиринты, которые были введены в научный обиход под названием «лапландских» (кольских) лабиринтов еще в 1877 году. Позднее общепринятой формулировкой стало выражение «северные лабиринты».
Северные лабиринты – это спиралевидные изображения, выложенные из небольших валунных камней на земле. Размеры лабиринтов различны: диаметр от 0,9 до 25,40 м, высота не более 50 см. Дагестанские лабиринты, часто встречаемые как элемент орнамента в дагестанской архитектуре, были введены в научный оборот значительно позже.

Архипелаг Кузова. Остров Олешин.

Наиболее примечательным в среде северных лабиринтов является Соловецкое скопление – оно крупнейшее в мире. В его состав входит не только 35 известных на сегодняшний день лабиринтов, но и около тысячи каменных насыпей, десятки «символических» каменных выкладок. Соловецкое скопление магических древностей разбросано по разным островам архипелага, на площади более 300 квадратных километров. Самая значительная часть этого скопления сконцентрирована на острове Большой Заяцкий, находящемся на юго-западе архипелага. Площадь этого острова всего 1,5 километра. На крошечной его территории выложено большинство древнейших памятников Соловецкого архипелага – 13 лабиринтов, более 850 валунных насыпей и десятки других, достоверно не интерпретированных сооружений. Кстати, наибольшая частота распространения загадочных северных лабиринтов наблюдается именно на островах - на Белом море, почти на всей акватории Балтики,

Соловки, Заяцкий остров. Поляна с лабиринтом.

Кроме того, формы лабиринтов (согласно классификации), могут быть различными. Всего насчитывается восемь типов лабиринтов, самыми простыми из которых являются обычные спирали. Графически символ лабиринта возводят к простейшим меандрам. Логично предположить (и объяснить) что форма лабиринта прошла свои этапы развития, первым из которых был меандр, вторым – спиралевидные лабиринты и последним – лабиринт сложный (классический). 
По сей день главными вопросами, определяющими вектор изучения соловецких древностей, являются три слова: когда, кто и зачем строил лабиринты? И если на вопрос «кто» мы вкратце ответили выше, то два оставшихся вопроса требуют своих разъяснений.

Соловки, Большой Заяцкий остров. Большой лабиринт.

Время сооружения соловецких лабиринтов.

В 30-х годах XX века были сделаны первые попытки определить возраст святилища Большого Заяцкого острова. Российский археолог А.Я. Брюсов, пытаясь доказать свою гипотезу о лабиринтах как «надмогильных сооружениях», предпринял раскопки одного из лабиринтов Большого Заяцкого острова. Гипотеза не получила материального подтверждения. Раскопы А.Я. Брюсова сохранились до нашего времени. Датировка всего комплекса святилища Большого Заяцкого острова была определена в процессе раскопок «валунных насыпей». В 1971 году археолог А.А. Куратов проводил раскопки «валунных насыпей» на острове Анзер Соловецкого архипелага. В результате были обнаружены остатки захоронений по обряду трупосожжения: фрагменты пережженных человеческих костей и погребальный инвентарь в виде отщепов и скребков.

Каменные насыпи. Соловки, Большой Заяцкий остров.
Позднее, в период 1992-94 годов сотрудниками Соловецкой археологической экспедиции были раскопаны 15 насыпей, что дало более содержательный материал для определения возможного возраста святилища. В одной из насыпей опять были найдены остатки обряда трупосожжения, в некоторых – останки похоронных жертвоприношений (череп млекопитающего). Практически под каждой насыпью – сколы, отщепы, нуклеусы, заготовки скребков. На основании анализа аналогов погребений на территории Беломорского региона был сделан вывод о времени функционирования северных лабиринтов: III тысячелетие до нашей эры – первая половина I тысячелетия до нашей эры. Соловки, Большой Заяцкий остров. Первый лабиринт по пешеходной дорожке.

Зачем лабиринт?

Отвечая на вопрос «зачем?», необходимо обозначить несколько основных положений:
1. Северные (валунные и дерновые) лабиринты (а также легенды и описания обрядов в лабиринтах) известны в следующих странах Европы: в Швеции (около 300), в Финляндии (примерно 150), в России (не более 60), на Британских островах (около 30 дёрновых лабиринтов), в Норвегии (20), Эстонии (5), Исландии (4), Германии (3 дёрновых лабиринта). Были известны лабиринты и в Дании, но нет ни одного сохранившегося с древности. Наибольшая концентрация лабиринтов - на берегах Ботнического залива Балтийского моря, удаление от этого центра уменьшает концентрацию лабиринтов.   
2. Неоспоримо, что северные лабиринты использовались при проведении различных обрядов первобытной религии. В этом смысле соловецкое скопление лабиринтов - крупнейшее неолитическое святилище на всём Беломорье. Своеобразный "главный храм" беломорского неолита.
3. По всему Северу Европы расположение лабиринтов привязано к воде – наиболее крупные скопления лабиринтов находятся на островах, у устьев рек, вдоль береговой линии. Очевидно, что вода играла огромную роль в жизни носителей лабиринта. Поклонение одной из основных "стихий" несомнено, является указанием на мезолитическую древность этого культа на Севере. 
4. Принимая во внимание быстрое и широкое оаспространение на огромных территориях (в течение конца III - начала II тысячелетий до нашей эры от запада Британских островов до архипелага Новая Земля), можно говорить о первобытной религиозной пандемии, общим символом которой был северный лабиринт, а центром - Ботнический залив. 
5. Исследования древних символов, святилищ, обрядов и культов неминуемо приводят нас к затёртым терминам «шаманизм» и «магия», лишь частично отражающим суть древнейшего мировоззрения. Изучение ритуалов, обычаев, верований лежит в области различных наук: социологии, психологии, медицины, антропологии, культурологии, этнографии, политологии, географии, этологии, лингвистики и целого ряда других дисциплин. Каждая из них изучает эти феномены со своей стороны, заимствуя, и дополняя выводы друг друга. Но проблемы изучения северных лабиринтов настолько сложны для нашей логики, что требуют синтеза всех точек зрения. 
6. Анализ датировок известных лабиринтов и данных палеоклиматологии позволяет преположить, что из Ботнического залива носители лабиринта перешли на юг Европы, откуда символ разошёлся фактически по всему миру: Египет и Алжир, Сирия и Ливия, Дагестан, Киргизия, Китай, Индия, Индонезия, Северная и Южная Америки. Лабиринты есть на всех континентах, кроме Австралии.
7. Современных гипотез тоже хоть пруд пруди.) Рассмотрим основные из них.

Лабиринт на Большом Заяцком острове, Белое море, Соловецкий архипелаг.
Лабиринт на одном из островов Выборгского залива. Фото В. Мизина
Лабиринт на Терском (юго-восточном) берегу Кольского полуострова.

Возврат к списку


Наши книги

Острова Соловецкие
Г. А. Богуславский

Острова Соловецкие

1966

>>Скачать

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути
Адамс Клемент

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути

>>Скачать

Описание Березовского края
Абрамов

Описание Березовского края

1857

>>Скачать

Все книги