Статьи "Независимых гидов"
Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

О. Е. Кодола Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

Библиотека


Статьи "Независимых гидов"

Пётр I. Архангельск - Соловки - Санкт-Петербург



Весной 1702 года много слухов в Европе ходило о том, каким образом русский Царь Петр будет проводить свое лето. Все были единодушны – Его Величество будет воевать. В остальном мнения расходились. Одни говорили о намерении русского царя опять пойти воевать Нарву, где он уже потерпел одно поражение; другие утверждали, что Нарва – только слух, а нападение будет устроено на Ниеншанц – слабую шведскую крепость, стоявшую неподалеку от устья Невы. Из России доносилось, что Петр будет проводить свое лето в увеселениях, но этому не верил никто. Тем более что войска генерал-фельдмаршала Б.П. Шереметева успешно воевали на западном направлении с войсками Шлиппенбаха, а по донесениям царских послов за рубежом ожидалось нападение Карла XII на единственный торговый порт России – Город, как тогда называли Архангельск.

На самом деле Петр I уже давно готовился к архангельскому походу. Указом от 11 января 1702 года он требовал от архиепископа Холмогорского и Важского Афанасия подготовить «для сплавки к будущей весне сего 1702-го году наших, великого государя, ратных людей, и пушек, и ядер, и мортиров, и бонб, и всяких воинских запасов, и хлебных запасов к Архангелскому городу зделать на Вологде сто дощаников и двадцат барок». (Беспятых, 1993). Кроме этого 6 февраля Петр высылает указ, где под страхом смертной казни запрещается выход промышленных поморских судов по весне в море, ввиду ущерба, причиненного в прошлом году при нападении шведского флота на Архангельск. (Беспятых, 1993) 9 марта 1702 года Петр из Москвы пишет Б.П. Шереметеву: «Когда не будет наступления от нас, то, чаю, будут пытаться к Городу, хотя и трудно им». (П. и Б.)

19 апреля (по другим источникам – 18 апреля) 1702 года Петр I в сопровождении 4000 человек «почетного эскорта», куда входили 54 фамилии «ближнего окружения» (Новиков,1783), 3 гвардейских батальона Преображенского полка и 2 гвардейских батальона полка Семеновского, отправляется в Архангельск. (Дирин, 1883) 22 апреля Петр выехал водой из Ростова Великого на Ярославль (П.и Б.), 25 был в Вологде (П.и Б.), где несколько дней ожидал гвардейцев. (Устрялов, 1863) Письмо Ф.Ю. Ромодановскому, отправленное из Тотьмы датировано 6 мая. (П.и Б.) На дорогу ушел месяц, но подробно не известно, чем занимался царь в пути. Среди скупых описаний можно отметить историю про остановку царского флота в селе Топоцком, где Петр подарил первому встретившемуся крестьянину Юринскому две серебряные чарки, серебряный именной перстень, несколько тарелок и 50 десятин земли – просто так. (Криничная, 1991) В деревне Тулгасова, где произошла остановка из-за встречного ветра, Петр срубил часовенку, которая была освящена во имя «Происхождения честных древ». (Криничная, 1991)

Во время недолгой остановки в Холмогорах присутствовал на литургии, провел полтора часа в беседе с Афанасием. С 16 по 18 мая (по различным источникам) (Беспятых, 1993) царь Петр приехал в Архангельск. Так начинается военная операция, проведенная будущим императором.

Царь приехал оборонять беломорские ворота. В Архангельске его поселяют в новом домике, построенные для него на Марковом острове – что бы Петр мог наслаждаться видом Новодвинской крепости. (Голубцов,190…) На 24 мая 1702 года пришелся день Святой Троицы, где Петр пел на клиросе с певчими (Двинской летописец), ходил по Двине на «полоненном шведском фрегате» (Новиков,1783), и спустил на воду два малых фрегата-близнеца - «Курьер» и «Святой дух». (П. и Б.) 27 мая в письме Б.П. Шереметеву и Ф.М. Апраксину Петр сообщает: «Мы сюда приехали и помалу управляемся к готовности, понеже о неприятеле непрестанно подтверждают». (П. и Б.)




5 июня началась постройка малого 26-пушечного корабля «Святой Илия». Петр отправил письмо Ф.М. Апраксину, где писал: «… карабли малой зачали, и то с нуждою, а болшова, чаю, и почать нечем: лесов нет» (Кротов, 1993) и что пришел пока один «галиот с питьем» (П. и Б.) Известно, что он много занимался устройством артиллерийских батарей в дельте Двины, засорением Мурманского и Пудожемского устьев барками с песком. (Крестинин, 1795) 29 июня, в день святых апостолов Петра и Павла, и в день тезоименитства царя проводилось освящение новой церкви во имя святых апостолов Петра и Павла. Службу проводил архиепископ Афанасий. Интересно, что для освящения архангельской церкви Петр I своей волей меняет форму проведения обряда, и велит провести ее так, что бы Афанасий был одет в саккос – фактически – царскую накидку, сделанную специально для проведения этого обряда. «Впред ему, преосвященному архиепископу, служить и священнодействовать в саккосе». (Новиков,1783) «С того года, - свидетельствует «Двинской летописец», - начались саккосы». (Двинской летописец)

По освящении храма «в начале была стрельба из мелкаго оружья от всех солдат побежным огнем круг церкви, а государь в то время изволил стоять и смотреть на крыльце церковном. После того началась стрельба изо всего наряду и из всех пушек по всему граду кругом по стенам». (Новиков,1783) Насладившись салютом, Петр отправляется на Марков остров, где стоял его домик, начинает праздник, длившийся 3 дня. Царь задал именинный стол для всех «чиновных и служивых людей». «А в первой день такое было изобильное питье, что сороковые бочки пополам были роспилены, и наливали в оные церьковнаго, ренскаго, вина простово, а двойного в ушатах поставлено было и пива везде довольно было так, что оное своеручно брали и пили, сколько кто хотел». (Новиков,1783) 8 июля в письме Т.Н. Стрешневу Петр сообщает о приходе в Архангельск 50 голландских и 40 английских купеческих судов. (П и Б.) Наверняка Петр принимал участие в осмотре кораблей и привезенных товаров. Кроме того, известна любовь Петра к шумным попойкам, сопровождавшимся драками и различными проказами. Об одной из них (уже после отъезда Петра) английский купец Томас Хет писал своему брату: «Он, я уверяю тебя, человек не гордый и может веселиться и есть с кем угодно… Он большой почитатель таких грубых людей, как моряки. Всех грязных матросов он пригласил отобедать с ним, где их так напоил, что многие не устояли на ногах, иные плясали, а другие дрались – и среди них царь. Такие компании доставляют ему большое удовлетворение. Царь загнал 30-40 человек из знати, старых и молодых, в крошечное озеро, в которое запустил двух живых моржей; затем сам присоединился к ним. Компания была очень напугана, но все остались невредимы. Никто из них не посмел пожаловаться на его проказы, так как он сам принимал в них деятельное участие». (Павленко, 1991)




Следующее письмо Петра, адресованное Ф.М. Апраксину, датировано 5 августа. В нем он пишет о приходе другого торгового каравана состоящего из 92 английских, голландских и гамбургских судов, включая 3 корабля военных конвоев. (П и Б.) Но это же письмо заканчивается такими словами: «Мы сего дня пошли в путь свой. Дай, Боже, счастие». (П и Б.) В Походном журнале имеется надпись: «Августа в 5 день, то есть во вторник, от Города пошли в море». (Походный журнал 1702) Количество кораблей в эскадре Петра (по разным источникам) – от 10 до 13. (Беспятых, 1993) Наняв в день прихода торгового флота иностранные корабли, усилив их своим конвоем (трехмачтовый флейт «Святой Петр», новые малые фрегаты «Курьер» и «Святой Дух» и яхта «Транспорт Роял», подаренная Вильгельмом III в 1698 году). (Беспятых, 1993) Петр в спешном порядке перебрасывает свою гвардию…на Соловки.

В начале плавания, 6 августа Петр пишет письмо Б.П. Шереметеву: «…Чаю, и мы к вам не зело поздно будем, но сие изволь держать тайно». (П. и Б.) Плавание шло удачно, но при подходе к Соловецким островам флот застал встречный ветер. Первая стоянка флота оказалась у восточного берега Соловецкого архипелага, в проливе между островами Анзер и Муксалма. Здесь Петр приказывает ознаменовать это место памятником, и по его приказу возводится 3 больших каменных кучи – по одной у каждого из островов. Городки – это «большие кучи насыпей диких камней с землею в такой величине, чтобы те городки издали могли быть видимы». (Досифей, 1836, 1883) Сегодня высота Анзерского городка составляет 9 метров. Устроен он так, что дойти к нему можно только в отлив. Во время прилива глубина брода от берега до городка – до 1,5 метров. Сегодня известно, что "городки" - это уникальное геологическое образование. Возможно, что легенда указывает на установку Петром I поклонного креста на этой "сопке".

10 августа 1702 года флот Петра, пройдя через юг архипелага, мимо Заяцких островов, прибывает под стены монастыря, и царь на шлюпке достигает берега. Для встречи монарха насельникам Соловецкого монастыря было предписано: «… егда пришествие Великого Государя к Вам будет, и из Заевского острова к монастырю пойдёт, тогда в обители учинить благовест в большой колокол; а егда приближатися учнёт к обители, тогда звонить во весь большой звон…». (изд. Соловецкого монастыря, 1902) Пушки монастыря салютуют, происходит встреча с архимандритом Фирсом и братией монастыря, подношение царю традиционных на Севере хлеба и рыбы. В течение этого дня царь молится в Преображенском соборе, осматривает ризницу, оружейную палату, ужинает у настоятеля монастыря, ночевать уезжает на свой корабль.




11 августа, для сына, находящегося с ним, Петр устраивает экскурсию по монастырскому хозяйству: опять участвует в молебне, посещает ризничную и оружейную палаты, трапезничает в монастыре, а затем опять уезжает на корабль.
12 августа было посвящено осмотру монастырских окрестностей и кирпичного завода. Эта поездка была совершена верхом.
13 августа Петр проводит на корабле.
14 августа стоял вместе с сыном всенощную в соборе монастыря, подпевал певчим.
15 августа был праздник Успения Богородицы. Архимандрит служил литургию, где Петр с сыном опять молился и пел. После этого он встретился со старцем Лаврентием – затворником и молчальником. Вечером 15 августа морем явился какой-то человек, доложивший «о возможной езде на предприемлимый путь морем». (Досифей, 1836, 1883)
16 августа царь покинул Соловки. (Досифей, 1836, 1883)

Стоит обратить внимание, что при столь плотном графике Пётр несколько раз посещает Заяцкий остров, где по его приказу возводится церковь во имя святого апостола Андрея Первозванного. (Досифей, 1836, 1883) Монастырский старец Авраамий в 1912 году рассказывал сохранившееся предание: «Первые венцы часовни Заяцкой Петр Алексеевич сам клал. Сплотки сплавили от Кондострова к Заяцкому, дерева толстые, берега невысоки, а крутеньки. Сам носил на угор. На плечи мешковину набросит, подмогу дадут на плечо дерево навалить, и пойдет. Силен был, могутный, молодой, вот и задорился, силу казал». (Гемп, 1983) Церковь получилась небольшая, но красивая: « Храм небольшой с притвором и крытою в три ступени папертью с резными перилами, обшит тёсом, окрашен жёлтою краской. Крыша в храме четырёхскатная, притвора и паперти – двухскатная, тесовая, покрытая в зелёный цвет. Купол храма восьмисторонний (восьмерик) без икон, окрашен белой краской. Глава – луковицей, покрыта дощечками на манер черепиц, окрашена зелёной краской. Свет проникает во храм 6 слюдяными окошками: два в алтаре, три в храме, 1 – в притворе. Высота здания семь сажен. Длина собственного храма 4 аршина, ширина 2 сажени, иконостас 3-х ярусный». (изд. Соловецкого монастыря, 1902)




Любопытно, что еще одно предание о Петре, рассказанное монахом Соловецкого монастыря Игнатием в том же 1912 году гласит: «На Заяцком Соловецком острове в байне мылся, приказал веники березовы подать, а где взять? На Большой ходили за вениками. Навязали ему веники, он и парился, как хлестанет себя, так и ухнет, далеко слышно. Потом выскочил из байни нагишом к колодцу, он туточка у байни и теперь. Пригнулся и говорит-приказывает: «Поливай воды колодезной на плечи да по спине, головы не трожь». (Гемп, 1983) Фундамент этой «байни» и яма колодца до сих пор сохранены на Большом Заяцком острове. На этом же острове царь выкладывает один «…булыжных камней Вавилон или лабиринт, который и поныне виден». (Досифей, 1836, 1883)

По легенде в церкви Большого Заяцкого острова был освящен Андреевский флаг этого флота – фактически – первого Северного флота России. Если это и произошло, то только в ночь с 15 на 16 августа, либо ранним утром 16 августа, потому что этим утром флот Петра снялся с рейда Большого Соловецкого острова и отправился на юго-запад, вдоль Заяцких островов, в сторону поселка Нюхча. Возможно, что в путь его позвало письмо, отправленное сержантом гвардии М.И. Щепотевым: «Известую тебе, государь, дорога готова и пристань и подводы и суда на Онеге готовы… А подвод собрано по второе августа 2000, а еще будет прибавка, а сколько судов и какою мерою, о том послана к милости твоей роспись с сим письмом». (Беспятых, 1993) Вечером того же дня флот приходит к пристани у Поморского берега Онежской губы. (П.и Б.) 17 августа (скорее всего утром) Петр отправляет следующее письмо Б.П. Шереметеву: «Мы с транспортом пришли вчерашняго дня сюда на вечер и сколь возможно спешить будем». (П.и Б.)




Что же такое построил сержант гвардии Преображенского полка М.И. Щепотев? Приблизительно с конца июня 1702 года под его руководством, из Нюхчи (юго-западный берег Онежского залива) строится дорога до Повенца (Онежское озеро), которую впоследствии назовут «Осударевой». 5 тысяч крестьян собранных с разных северных уездов, строят через леса, болота и реки дорогу, по которой Петру I предстоит провести не только гвардию, но и две крейсерские яхты – «Курьер» и «Святой дух». Любопытно, что ширина дороги должна была быть не менее 6 метров, потому что ширина бортов фрегатов – 18 голландских футов (5,09 м.). (Кротов, 1993) К тому же дорога должна быть ровной – иначе по ней не протащишь корабли. За полтора месяца строительства дороги было пройдено 170 километров, установлено 6 мостов, один из которых был 120 сажен (около 256 метров, если считать в саженях, принятых по Уложению 1649 года) (Калинина, 1999) - «вся дорога была мостовая». (Беспятых, 1993) По ней за 10 дней были перетащены корабли, перешла вся гвардия.

26 августа корабли были в Онежском озере. 28 августа Петр пишет письмо из Повенца польскому королю Августу II: «Мы ныне в походе близ неприятельской границы обретаемся и, при Божией помощи, не чаем празны быть». (П.и Б.) 3 сентября 1702 года фрегаты Петра I входят в реку Свирь. 6 сентября – в Архангельске умирает архиепископ Афанасий. (Беспятых, 1993) 9 сентября Петр входит в озеро Ладогу. Уже 1 октября крепость Нотебург (бывшая русская крепость Орешек), стоящая в истоках Невы, оказывается блокирована, начинается ее бомбардировка. С суши крепость перекрывается армией графа Шереметева. Уже 11 октября крепость сдается. Петр переименовывает ее в Шлиссельбург – «Ключ-Город».




Первым замком, подобранным к ключу, оказалась крепость Ниеншанц (бывшая русская крепость Канец), стоявшая у устья Невы. Крепость была захвачена за четыре дня – с 26 по 30 апреля 1703 года. «По взятии Канец отправлен воинский совет, тот ли шанец крепить, или иное место удобнее искать (понеже оный мал, далеко от моря, и место не гораздо крепко от натуры), в котором положено искать новаго места, и по нескольких днях найдено к тому удобное место остров», где в 16-й день мая (в неделю пятидесятницы) была заложена крепость Санкт-Петербург». (Журнал или поденная записка, 1770)

Летом, в день очередных именин царя, в день святых Петра и Павла, на территории заложенной крепости возводится церковь во имя святых апостолов Петра и Павла. Церковь и крепость нарекаются Петропавловскими.Таким образом, историю основания Санкт-Петербурга невозможно рассматривать в отрыве от исторического контекста той эпохи. «Государева дорога» - яркий факт, подтверждающий что изучение истории северной столицы невозможно без изучения истории Севера.

© О. Кодола

Источники

Беспятых Ю.Н. Третье пришествие Петра I на Белое море. Архангельск в XVIII веке. Сб. статей. СПб, 1993, стр. 31, 33, 35, 41, 42, 46
Гемп К.П. Сказ о Беломорье. Архангельск, 1983. стр.217
Голубцов Н. Домик Петра Великого в гор. Архангельске // Петр Великий на Севере, М., 190…, стр.84
Двинской летописец: Пространная редакция. стр. 201
Двукратное посещение Государем Петром Великим Соловецкого монастыря, Архангельск, изд. Соловецкого монастыря, 1902 г., стр.8, 36
Дирин П. История лейб-гвардии Семеновского полка. СПб, 1883. Т.1. Стр. 53
Досифей. Географическое, историческое и статистическое описание ставропигиального первоклассного Соловецкого монастыря, М., 1836, Ч.1 стр. 176-180; Летописец Соловецкий на четыре столетия, от основания Соловецкого монастыря до настоящего времени, то есть с 1429 по 1833 год. М., 1883, стр. 86 - 101
Журнал или поденная записка блаженныя и вечнодостойныя памяти государя императора Петра Великого с 1968 года даже до заключения Нейштатского мира: Напечатан с обретающихся в кабинетной архиве списков, правленых собственною рукою его императорского величества. СПб, 1770, Ч.1, стр. 69
Калинина В.Н. Аршин, ярд и другие меры.//Калиниград, 1999, стр. 40
Крестинин В.В. Исторический опыт о внешней торговле государя императора Петра Великого от 1693 года по 1719 год// Месяцеслов исторический и географический на 1795 год. СПб., 1795., стр. 54
Криничная Н.А. Предания Русского Севера. СПб., 1991, № 338, стр. 184. (записано С.Ф. Огородниковым)
Кротов П.А. Соломбальская верфь в начале XVIII столетия. Архангельск в XVIII веке. Сб. статей. СПб, 1993, стр. 77, 79
Новиков Н., О высочайших пришествиях великого государя царя и великого князя Петра Алексеевича, всея Великыя и Малыя и Белыя России самодержца, из царствующего града Москвы на Двину к Архангельскому городу, троекратно прибывших…// Иждивением Н.Новикова и компании. М., 1783. стр. 93, 95, 96, 107 – 111.
Павленко Н.И. Петр Великий. М., 1991, стр.161
Письма и бумаги императора Петра Великого Т.2 № 415 стр. 22, № 428 стр. 59, 349, № 430 стр. 62, № 432 стр. 63 – 64; № 433. стр. 64, № 434 стр. 65, № 438 стр. 71, № 442 Стр. 75, № 443 стр. 77, № 445 стр. 79, № 447 стр. 81.
Походный журнал 1702 г., Стр.1
Устрялов Н.Г. История царствования Петра Великого.СПб., 1863., Т.4. Ч.1. Стр. 187


Автор:  О. Е. Кодола

Возврат к списку


Наши книги

Острова Соловецкие
Г. А. Богуславский

Острова Соловецкие

1966

>>Скачать

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути
Адамс Клемент

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути

>>Скачать

Описание Березовского края
Абрамов

Описание Березовского края

1857

>>Скачать

Все книги