Статьи "Независимых гидов"
Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

О. Е. Кодола Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

Библиотека


Страна Соловки

Соловки. Физико-географический обзор


«Мне бы очень хотелось, чтобы в будущем здесь,
на Соловках, устроился бы грандиозный
санаторий для всего Севера…»
М.Пришвин (1933 год)

Несмотря на соседство полярного круга и на средневековое название Белого моря (поморы называли его Студеным, а викинги - Гандвик), здесь не чувствуется жесткое дыхание Севера. Микроклимат Соловков мягок и приятен. Отсутствие холодных течений, близость окружающей архипелаг суши и преобладание западных направлений ветра делают микроклимат Соловков более похожим на континентальный, чем, например, климат Архангельска или Мурманска. Среднегодовая температура на Соловках +1,1°С, самый холодный месяц – февраль, самый жаркий – июль. Температура колеблется в пределах 11-12 градусов, и зимой от лета отличается лишь математическим знаком. Этот факт, конечно, не означает сезонно-стабильной температуры: 30°С бывает и летом, и зимой. Как повезёт. Но и летом, и зимой гулять по Соловкам приятно, интересно и полезно.

Соловки. Большой Заяц.

Рельеф Соловецких островов неровный, изобилует небольшими спусками и подъемами. Г.А. Богуславский писал: «На Большом Соловецком острове можно выделить три основных зоны рельефа: центральная часть острова с холмисто-возвышенным ландшафтом и развитой сетью озер; южная часть, представляющая собой впадину, окруженную возвышенностями, заполненную торфяными болотами и полузаросшими озерами; область побережья». Между спусками и подъемами «холмисто-возвыщенного» ландшафта находятся котловины, заполненные водой – это знаменитые соловецкие озера, точное количество которых, думается, и сегодня не известно.
Значительных возвышенностей на островах нет. Но все холмы, существующие на островах, горделиво именуются «горами». Почти все эти «горы» расположены в центральной части Большого Соловецкого острова: на восток от Кремля идут отлогие Хлебные горы (по преданию, когда-то монахи проводили здесь опыты посевов ярового хлеба), на северо-запад от монастыря – Валдайские горы; в районе Красного озера – цепь Сетных, Гремячьих и Волчьих гор. Высочайшая «гора» архипелага упоминается в энциклопедической справке, а самые знаменитые соловецкие «горы» – гора Секирная (о. Большой Соловецкий), гора Фавор (о. Муксалма) и гора Голгофа (о. Анзер). Имена этих гор связаны с монастырской историей.
Направление всех возвышенностей и озерных котловин, похоже, указывает на маршрут движения последнего ледника. Он двигался с севера, северо-запада на юг, юго-восток, оставляя за собой груды валунов и обкатанного щебня, прокладывая оси будущих озер. В этом направлении вытянут Большой Соловецкий остров. Затем ледник сменил свое направление, повернув почти на 90 градусов. Этот поворот может объяснять разницу в положении некоторых элементов местного рельефа: нередко близлежащие озера или низины могут заметно отличаться по высоте над уровнем моря.
Несмотря на явные следы ледника, естественных обнажений моренной породы на островах немного. При этом почвенный слой тонок: от 3 до 25 сантиметров. Почвоведы выделяют на островах подзолистые, переходные от подзолистых к полуболотным, полуболотные, переходные от полуболотных к болотным, болотные и торфяные почвенные комплексы. Кстати, запасы торфа на Соловках огромны – более 80 миллионов тонн, а многие соловецкие болота являются реликтами, напоминающими о давно минувших геологических эпохах. 
Несмотря на тонкость почвенного одеяла, укрывающего острова, здесь процветают практически все виды северной растительности – от тундровых ковров до таежных чащ. Хвойные леса покрывают до 90% поверхности архипелага (Соловки находятся в зоне пересечения двух видов ели – сибирской и европейской), около 9% приходится на леса смешанные и только 1% остается на тундровую растительность, произрастающую, в основном, в прибрежной зоне. Обилие ягоды на островах (морошка, брусника, водяника, черника, голубика) напоминает о «дикости» местности. При этом земли Соловков несут на себе четкий отпечаток «окультуренности»: почти шесть столетий человек обустраивал Соловецкие острова. Но результаты этих трудов были перечеркнуты в годы советской власти: сегодня Соловки напоминают давно не охаживаемый пейзажный парк. И над всеми красотами Соловков довлеет суровое Белое море. М.Пришвин, описывая соловецкую природу, разделял соловецкий год на несколько периодов, подчеркивая отличия соловецких сезонов.

Возврат к списку


Наши книги

Острова Соловецкие
Г. А. Богуславский

Острова Соловецкие

1966

>>Скачать

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути
Адамс Клемент

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути

>>Скачать

Описание Березовского края
Абрамов

Описание Березовского края

1857

>>Скачать

Все книги