Статьи "Независимых гидов"
Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

О. Е. Кодола Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

Библиотека


Страна Соловки

Соловецкая школа юнг


Соловецкая школа юнг

Когда мученики Красного СЛОНа покинули Соловки, сюда пришли новые подвижники: советские моряки. Комиссия комбрига Егоркина признала, что никакой стратегической ценности острова не представляют. И даже наличие на них крепости не улучшает положение. Размещать боевые части на Соловках было признано нецелесообразным. Сей факт означает и другую сторону бесценности Соловков - захватывать их также бессмыслено. И осада их - дело дорогостоящее, и обладание Соловками  требует огромного количества усилий. Комиссия рекомендовала использовать Соловки как учебную базу.  Директивой Главного Военно‑Морского Совета № 009 от 21.12.1939 на Соловецких островах был создан Учебный отряд Северного флота, обучение в котором прошло более пятидесяти пяти тысяч человек. В среднем - по 3666 человек в год. С 1942 по 1945 годы чуть больше трети из них были мальчишками. Обычными пацанами.  
Сам факт создания Специальной школы юнг ВМФ говорит о главном: в стране был жуткий дефицит войск. Такая же история постигнет и гитлеровскую Германию: в 1944 году молодёжную организацию "Гитлерюгенд" сделали военизированной. Причины одинаковы: нехватка войск на фронтах. Моряков гнали на фронт как морскую пехоту, они зверски дрались и отчаянно гибли, как  герой Советского Союза Иван Сивко, чьим именем была названа объединённая школа и улица в посёлке Соловецкий. Но мальчики об этом не беспокоились. Родина предоставила им Шанс, и  тысячи подростков устремились на флот. Первым требованием, естественно, была физическая подготовка: вы когда-нибудь выбирали якорь? Вторым - общая образованность: служба на флоте требует знания физики, математики, астрономии, географии.    
 А главное - служба на флоте требует бесстрашия и героизма. Вы когда-нибудь передавали семафором во время обстрела? Так что, поверьте, из тысяч и тысяч кандидатов отбирались лучшие. Самые способные. Желательно - дети военных. Отец самого знаменитого "мальчика с бантиками" был батальонным комиссаром Беломорской военной флотилии. Той самой флотилии, которая обеспечивала проводку судов с ленд-лизом. Так что Савва Михайлович Пикуль прекрасно понимал, для какой мясорубки страна обучает его сына. И, тем не менее, отправил. Потому, что - Честь.    
Под школу юнг было отдан Савватиевский скит. Здесь жили семьи офицеров и находились учебные классы. Тут же были баня и прачечная. Лагерь юнг расположился неподалёку в лесу, на берегу живописного озера, получившего название "Купальное". Хотя... Лагерь - неудачное слово. Скорее - городок. Военный городок юнг расположился с присущей флотским обстоятельностью. Тридцать полуземлянок-кубриков с буржуйками, а на следующий год - печным отоплением. Собственный водопровод для умываний, хлебопекарня, камбуз, санитарная часть. Строительство городка было окончено 7 ноября 1942 года с торжественным принятием воинской присяги. А теперь задумайтесь на минуту: набор был объявлен в конце мая. Со всей страны кандидатов отобрать - меньше двух месяцев не уйдёт. К концу лета будущие "мальчики с бантиками" начали строить свой городок.        
 С середины сентября по ноябрь "на Соловках дожди, дожди...." Вы когда-нибудь перекатывали валуны под дождём? А они перекатывали. Не могли перекатить - раскаляли и обливали водой. Пока не треснет. И построили городок к зиме. Это после они учились по 10-12 часов в день корабельному делу и морским наукам, заканчивали школу и уходили на фронт радистами, боцманами, рулевыми, мотористами, электриками надводных кораблей и торпедных катеров. Смертность на торпедных катерах доходила до 70%, а ещё сопровождение конвоев... Помните, "Реквием каравану PQ-17"? Юнга Северного флота Валя Пикуль знал, о чём писал. По воспоминаниям одного из выпускников, из его соловецкого кубрика живыми с войны вернулись четыре человека. А было их в кубрике - пятьдесят. Те, кто выжил, позже станут адмиралами, писателями, певцами... Новой элитой страны.    
Что бы не говорили противники нашумевшего фильма "Сволочи" (о диверсионной подростковой группе), а подростковые военные отряды у нас были. Воевали дети, ещё как воевали. И большинство из них погибло. Хороший пример - Сталинградская битва, тот же 1942 год. В окрестностях столицы Волги сражаются и умирают дети. В основном, как диверсанты-партизаны. Только посмертно награждено более 20 пионеров-героев. Сколько же из них осталось неизвестными? Причём, как ни странно, но в отношении детей сталинский СССР и гитлеровская Германия ни сколько не отличаются от современных Сьерра-Леоне, Сектора Газа или Бирмы... 
 Просто государственная машина в смертельный для себя момент всегда и по всему миру использует последнее, коварное, страшное, безумное оружие - детей и подростков. Наиболее точно об этом феномене высказалась Ольга Бодрухина: "Они храбры и послушны, они не задают лишних вопросов, их легко подавить и так же легко наказать. Малолетние солдаты, воспринимающие войну, как игру. Дети, которых сами взрослые делают безжалостными и бескомпромиссными убийцами. Их сотни тысяч по всему миру. Они готовы умереть во имя идеи, чтобы потом в попасть в рай." Добавлю: чей это рай - не так-то и важно: фашистский, христианский, коммунистический или исламский. Главное - романтика, игра, шанс и честь. И побольше лозунгов.  

Возврат к списку


Наши книги

Острова Соловецкие
Г. А. Богуславский

Острова Соловецкие

1966

>>Скачать

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути
Адамс Клемент

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути

>>Скачать

Описание Березовского края
Абрамов

Описание Березовского края

1857

>>Скачать

Все книги