Статьи "Независимых гидов"
Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

О. Е. Кодола Соловецкая сельдь: деликатес "с историей"

Библиотека


Страна Соловки

Прогулка по Ботсаду


Прогулки XIX века


Ботанический сад на туристических картах несёт одновременно три названия - "Макариевская пустынь", "Хутор Горка" и собственно "Ботанический сад". По сути, соловецкий ботанический сад является редчайшим переплетением воздействия исторических и климатических факторов на отдельно взятую территорию площадью 14 гектар.
Своим началом, согласно первому названию, сад обязан архимандриту Соловецкого монастыря Макарию. Именно в его бытность, в 1822 году была построена пустынь, которая, видимо, и обеспечила основную планировку местности.

Для пустыни было выбрано чрезвычайно удобное и живописное место: три холма прикрыли ложбину Макариевской пустыни от северных ветров всех направлений, образуя собственный "микроклимат местности"; с горки, где была построена часовня, открывается чудесный вид на Соловецкий монастырь, находящийся в 5 километрах по прямой от смотровой площадки; а под горкой располагались две кельи. Удачное сочетание микроклиматических условий впоследствии привело к появлению на южном склоне горки монастырского луга лекарственных растений, впоследствии «переросшей»  в один из самых высокоширотных ботанических садов открытого типа на территории России и Европы. Сегодня на территории Ботсада произрастает более 500 видов растений Евразии и Америки, 9 из которых являются ботаническими памятниками монастырского периода, а 19 - памятниками периода С.Л.О.Н. Вид на монастырь
Благоприятные условия для выращивания культурных растений обеспечили быстрое развитие Макариевской пустыни - в первой половине XIX века здесь выращивали плодово-ягодные кустарники и занимались посадками экзотов. Уже к середине XIX века здесь действовал Пертозерский скит, получивший название "Хутор Горка".
Мощный толчок в развитии скит получил во времена архимандрита Александра. Этому изрядно способствовало известное историческое происшествие: обстрел Соловков двумя английскими пароходофрегатами. Незначительный в военном отношении эпизод был правильно использован архимандритом Александром, которого мы вправе назвать "выдающимся соловецким pr-деятелем середины XIX века".

Деятельность архимандрита по увековечиванию обстрела распространилась на все Соловки и даже за их пределы - установка памятных стелл, высекание памятных надписей, создание гравюр, литографий и лубков изрядно способствовало популяризации Соловков. На территории "Хутора Горка" по благословению архимандрита Александра в 1854 году возводится новая часовня, названная "Александровской" в честь Александра Невского. Была построена каменная лестница, а горка поименована "Александровской".  Часовня имела необычный архитектурный элемент: на стороне, обращённой к монастырю, был построен круговой балкон для обозрения одного из самых красивых ландшафтов островов. Дача архимандрита
Стоит сказать и о непростой судьбе самого архимандрита. До службы на Соловках архимандрит Александр был женат, но семейная жизнь переросла в личную трагедию: скончалась жена, а затем и единственная дочь. Любовь к семье была настолько сильна, что Александр добился перезахоронения дочери на Соловках - фактически редчайший случай для XIX века. Возможно, что именно осознание собственного одиночества и заставило архимандрита оставить память не только об обстреле Соловков, но и о себе: подпись "А.А." можно увидеть на многих соловецких памятниках того периода. Александр - единственный соловецкий архимандрит, запечатлевший летопись своих деяний навечно - в камне. Вероятно, в это же время был установлен поклонный крест на противоположной горке, а сама горка с тех пор называется Крестовой. Тогда же на территории скита были устроены огороды, парники, разбиты клумбы, продолжается высаживание "диковинных" растений-экзотов, возделывание лекарственных растений, получило развитие воскобелильное и свечное производство. Именно строительство воскобелильного заводика и позволило вырастить соловецкие ботанические "чудеса".
Хотя Зосима и Савватий Соловецкие являются покровителями пчёл и пчеловодства, разведение пчел на Соловках невозможно - ветер сдувает рой в море, так как медоносные пчёлы летают над лесом. Потому воск на Соловки всегда завозился. Технология превращения жёлтого "грязного" воска в "чистый" белый проста:
- нагреваете большое количество горячей воды;
- размягчаете воск в горячей воде;
- раскатываете воск на столе тонким слоем и оставляете на солнце;
- повторяете операцию до достижения необходимого вам эффекта.
Для воскобеления использовалась часть ложбины неподалёку от колодца, открытая для солнечных лучей, а для сброса воды был проведён водовод, который стал основой системы горячего отопления теплиц. В.И. Немирович-Данченко, посещавший Ботанический сад в 1872 году, писал: "...Тут росли арбузы, дыни, огурцы и персики. Разумеется, всё это в парниках...", которые согревались водой от воскобелильного производства.
Ботанический сад зимой
Классический пример монастырского подхода к хозяйствованию, отмеченного прагматичной предприимчивостью. Так было устроено ВСЁ монастырское хозяйство - к его уникальным примерам можно отнести озёрно-канальные системы, двухэтажные скотные дворы, хозяйственный комплекс Сельдяного мыса, свечной завод, множество монастырских мастерских, устройство в XX веке гидроэлектростанции и радиостанции, наличие собственного развитого флота, и даже исторически важнейшую попытку покупки собственного "гидро-аэро-флота" во Франции. Пример Соловков до сих пор является недостижимым уровнем для современных "автономных хозяйств" - это пример идеальной логики развития в сложных климатических условиях Русского Севера.
Обратим внимание на самые заметные ботанические памятники.
- Саженцы "кедровых деревьев" были приобретены монастырём за 35 рублей в 1881 году. Сегодня соловецкая роща сосны кедровой является самой высокороширотной самовоспроизводящейся посадкой этого дерева.
Любопытный факт: то, что мы стереотипно называем "кедром", таковым на деле не является. Кедров известно 4 вида. Три из них растут в странах Средиземноморья: в Северной Африке - кедр атласный, в горах Ливана, Сирии и Турции - кедр ливанский, на острове Кипр - кедр кипрский. Четвертый вид — кедр гималайский — растет в горах Афганистана, Пакистана и Индии.
На территории России кедры не произрастают. Мы называем кедром сосну сибирскую кедровую. Ближайший же родственник кедра - лиственница.
Александровская горка
- Аллея лиственниц была высажена в  1935-36 годах. Кстати, в лагерный период Хутор Горка был расширен, здесь существовал "Сад акклиматизации растений", а в доме архимандрита жил начальник лагеря. 
- Посадки бадана толстолистого, обрамляющие аллею свежей зеленью, соловецкие монахи привезли в 1905 году в подарок от памирского панчен-ламы. В традиционной восточной медицине бадан считается "лекарством от тысячи болезней". Побуревшие листья бадана (лист-двухлетка) используют для заваривания чая. При лечении желудочно-кишечных заболеваний используются его корни.
На горе "Крестовой" сохранился, видимо, самый старый поклонный крест Соловков. Почему он не был уничтожен, как множество других культовых построек и символов, - не известно.
По пути к "Даче архимандрита" мы минуем лагерную комендатуру, скромно поименованную сегодня "сторожкой". За ней-то и находился воскобелильный завод, от которого сохранились лишь остатки фундамента. Там же находится колодец и ледник.
Поднимаясь по дороге к «Даче архимандрита», мы минуем множество растений, не присущих северному климату: здесь и тополь североамериканский бальзамический, и видоизменившийся клён (явор), и липа мелколистая (растения степных зон).
Аллея лиственниц
"Дача архимандрита" - двухэтажное бревенчатое строение с мезонином на северной горке Ботанического сада - было построено в 1859-1865 годах. Материал — привозная лиственница. Лиственницу сначала в течение пяти лет вымачивали в морской воде ("морили"). Затем влажные брёвна были уложены в сруб. Таким образом, сруб под собственным весом выпрямлялся, а высыхая - и стягивался. Внутри сохранилась прежняя планировка комнат, старинные печи, лестница. Дом первоначально был построен для работников воскобелильного завода. Пустовавший в осенне-весеннее время дом стал использоваться архимандритами для временных посещений, и получил название дачи.
Площадка у дома открыта только южным ветрам, от западных, восточных и северных направлений горка прикрыта стеной леса.

Дача архимандрита
У восточной стороны "дачи" произрастает множество экзотов. Здесь и хеномелес японский, и туя (растение, которое мы чаще видим на побережье Чёрного моря), чай курильский (лапчатка), и ирга, и даже дуб черешчатый - единственный дуб на Соловках. С восточной же стороны дачи в тени ели стоит малюсенькая часовенка XIX века. Кому была посвящена эта часовня, сказать трудно, но интересна она тем, что в ней частично сохранилась роспись потолка. Часовенки Русского Севера часто украшались примитивными узорами: волнистыми линиями, в которые были вплетены изображения  солнца и луны, либо солярные знаки (например, часовня  деревни Майлахта на Кенозере). В нашей, соловецкой часовенке, хорошо сохранился лик солнца.
Большинство посадок с западной стороны "дачи архимандрита" были высажены в лагерный период. Здесь можно увидеть рябину, лещину, чай курильский, свидину, акацию, калину, барбарис амурский).
Соловецкий Ботанический сад - уникальный пример осознанного и прагматичного процесса окультуривания северных территорий. Этот пример тем удивительнее, что Соловки находятся ≈ в 146 километрах от Полярного круга, а территория островов сегодня по условиям проживания приравнена к Крайнему Северу.

Возврат к списку


Наши книги

Острова Соловецкие
Г. А. Богуславский

Острова Соловецкие

1966

>>Скачать

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути
Адамс Клемент

Открытие царства Московии по Северо-восточному пути

>>Скачать

Описание Березовского края
Абрамов

Описание Березовского края

1857

>>Скачать

Все книги